суббота, 12 мая 2012 г.

One day project

День одного проекта начнется завтра в 9 утра и закончится в 18:00. На всё про всё 9 часов, этого вполне достаточно, чтобы сделать готовый продукт от идеи до публикации.

Это уже не первый раз, когда я остаюсь один на один сам с собой и занимаюсь онанизмом  одним проектом весь день. Но это вовсе не значит, что я не буду есть, мусорить, делать физические упражнения (читай вставать со стула), выходить из дома, отвечать на телефонные звонки и email, просто мой мысли будут погружены в работу, а пальцы рук будут писать код как им и положено.

Первым детищем, рожденным в таких условиях стал сайт интересных фактов - был написан за один день на cakephp, который я когда-то использовал для быстрой разработки всего что можно и нельзя.

Затем сервис закладок, который сделал для себя, т.к. были тёмные времена, когда не было хрома, и ссылки приходилось передавать с одной рабочей машины на другую разными вот такими нетривиальными способами.

Совсем недавно появилось на свет простое однокнопочное приложения для android, которое переносит выше приведенный сайт фактов на современную мобильную платформу.
После 2-х летнего программирования на php   Java показалась большим тяжеловесным монстром, у которого не понятно где голова, а где хвост. Пришлось включить мозг и решить задачу. В приложении используется sqlite для хранения фактов, кстати, большая часть кода приложения - это класс helper для работы с sqlite, как оказалось двумя строками тут не обойтись.

После этого был совсем не обычный one day project без кодинга и кофе. Но eclipse запустить всё же пришлось.
В этот раз, я публиковал на Google Play (Android market) выше разработанное приложение. Простая операция публикация превратилась в последовательность непростых действий: подпись apk файла ключом разработчика, оплата регистрации в Google Play - $25, создание иконок, промо картинок и скриншотов приложения (это самый долгий и геморойный, но, пожалуй, важный этап - ведь пользователи по одежке встречают), затем публикация и первый счастливый человек, который установил приложения на свой девайс. Вот он, кстати:

В этот раз идея из той же серии - очередное бесполезное приложение под android - Неправильные глаголы. Я вот уже как ... целую жизнь не могу выучить эти блядские неправильные глаголы, думаю, что пришло время и в этот раз победит светлая сторона силы.
Игровая форма и наглядное отображения прогресса обучения творят чудеса, поэтому и на них будет ставка.